해외여행을 갔을 때 곤란했던 적이 있으신가요? 예의 없이 굴 생각은 아니었지만 상대방의 표정이 좋지 않을 때, 뭔가 잘못되었음을 알 수 있습니다. 아마도 상대방의 나라에서 중요하게 생각하는 예절을 지키지 못했던 게 아니었을까요?
유럽의 자산임대업체인 Wimdu에서 세계 각국의 식사 예절을 정리했습니다. 어떤 예절은 어디서도 볼 수 없었던 낯선 예절도 있습니다. 예를 들어 영국에서는 아스파라거스를 손으로 먹어야 한다는 것과 헝가리에서는 맥주로 건배하지 않는다는 것.
낯설지만 ?알아두면 좋은 각국의 식사 예절. 하나하나 살펴보세요.
1. 프랑스
하지 마세요 : 무릎 위에 손을 올리지 마세요.
하세요 :?양손을 테이블 위에 올려 놓으세요.
식사도구를 사용하지 않을 때 테이블 위에 손을 올려두세요. 그렇지 않으면 당신이 테이블 밑에서 뭘하는지 아무도 알 수 없어요.
2. 독일
하지 마세요 : 감자를 자를 때 나이프를 사용하지 마세요.
하세요 : 감자는 포크로 으깨 드세요.
나이프를 사용한다는 건, 감자가 제대로 익지 않았다는 뜻이 됩니다. 으깨서 드세요.
3. 스페인
하지 마세요 : 식사 후 바로 자리를 뜨지 마세요.
하세요 : 식사가 끝난 후에도 자리를 지켜주세요.
식사 후 식탁에서 보내는 시간을 뜻하는 “소브레메사”. 번역하면 “식탁 위”라는 의미가 됩니다. 식사를 마친 후 소화시키고, 대화하고, 휴식을 취하는 시간입니다. 이것은 언제나 적용되는 사항입니다.
4. 영국
하지 마세요 : 아스파라거스를 먹을 때, 식사도구를 사용하지 마세요.
하세요 : 손을 이용하세요.
아스파라거스가 드레싱이나 소스와 함께 나올 경우 손을 이용해야 합니다. 줄기 끝을 집어 소스에 찍은 후 맛을 봐야 합니다. 거친 끝 부분은 접시에 남겨 둡니다.
5. 헝가리
하지 마세요 : 맥주로 건배하지 마세요.
하세요 : 다른 술이라면 가볍게 잔을 부딪히세요.
1848년 헝가리 혁명이 실패로 돌아갔을 때. 승자인 오스트리아 사람들이 맥주잔으로 건배하며 즐겼다고 자축했다고 합니다. 헝가리 사람들은 그 후 150년 동안 맥주로 건배하지 않을 것을 맹세했습니다. 지금까지 이어지고 있는 전통이죠.
6. 멕시코
하지 마세요 : 타코를 먹을 때 나이프나 포크를 이용하지 마세요.
하세요 : 손을 이용하세요.
커트레이를 이용하면 오만하다고 생각합니다. 엄지와 검지, 중지를 이용해 타코 윗 부분을 집어 드세요.
7. 조지아
하지 마세요 : 파티에서는 와인을 홀짝이지 마세요.
하세요 : 건배 후 원샷하세요.
‘수프라’는 축하할 일이 많을 때 열리는 저녁 파티입니다. 파티가 열리는 동안 파티 주인공이 건배를 여러 번 제안합니다. 다행히 잔은 작은 편입니다.
8. 일본
하지 마세요 : 젓가락을 밥그릇에 꽂아 두지 마세요.
하세요 : 젓가락은 수평으로 내려 놓으세요.
밥그릇에 젓가락을 꽂는 행위는 중국의 불교식 장례식에서 하는 행위와 같습니다. 즉, 죽은 이에게 음식을 대접하는 방식이죠. 이는 불운으로 받아들여집니다. 젓가락을 밥그릇 위나 그릇 옆에 눕혀 두세요.
9. 한국
하지 마세요 : 그릇이나 물잔을 한 손으로 받지 마세요.
하세요 : 두 손으로 받으세요.
나이가 많은 사람에게 음식이나 음료를 받을 때 필요한 부분입니다. 존경의 문화에서 비롯되는 식사 예절입니다. 또한 나이 많은 사람이 먹기 전에 먼저 음식을 먹어선 안 됩니다.
10. 태국
하지 마세요 : 음식을 먹을 때 포크를 이용하지 마세요.
하세요 : 포크는 스푼에 음식을 놓을 때만 이용하세요.
스푼이 주된 식사 도구이고, 포크는 보조 역할을 합니다. 1897년 쭐랄롱꼰(Chulalongkorn)왕이 처음 유럽을 방문한 이후 도입되었다고 합니다. 태국 사람들은 손을 이용해 먹었습니다. 또한, 중국 음식을 먹지 않는 한 젓가락을 사용하지 마세요.
<라잌스>